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清水サバ
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土佐清水市で水揚げされるゴマサバ。足摺岬周辺で、立縄漁という独特の漁法で傷つかぬように一匹ずつ釣り上げられ、鮮度を落とさぬよう細心の注意で生きたまま港まで持ち帰られます。その鮮度は申し分なく、お刺身やたたきで食べられます。高知の人も「土佐清水の魚は違う。」という美味しさです。当地でなければこの味は味わえません。
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焼き鯖ずし
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某空弁で全国的に有名になった焼き鯖ずし。発祥の地としては他県のものが取り沙汰されていますが、当地料理人曰く、「土佐清水が発祥の地!」と言って譲りません(だとしたら宣伝が下手すぎます)。刺身で食べて美味しいものが、焼いてまずかろうはずがありません!焼いた鯖と酢飯の絶妙なバランス、焼くことで際立つ脂のうまみ!通販はされていません。ぜひ当地で土佐清水の焼き鯖ずしご賞味になってみてください。
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